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    Types de marchés publics

      • 15 mars
        2022

        Les établissements de restauration collective doivent désormais mentionner pour tout type de viande la provenance de l'animal

        Le décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022 modifiant le décret n° 2002-1465 du 17 décembre 2002 relatif à l'étiquetage des viandes bovines dans les établissements de restauration étend cette obligation aux viandes porcines, ovines et de volailles.

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        paru dans Info-lettre n°305

      • 01 déc.
        2020

        Loi asap : les dispositions relatives à la commande publique

        La loi n° 2020-1525 du 7 décembre 2020 d'accélération et de simplification de l'action publique (ASAP) a pour objectifs de rapprocher l’administration du citoyen, de simplifier les démarches des particuliers ou bien encore d’accélérer les procédures administratives.
        Plusieurs de ses mesures ont pour...

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        paru dans ATD Actualité n°303

      • 01 juin
        2019

        Restauration collective : information sur la composition des menus

        Restauration collective

        Que ce soit pour la cantine scolaire de l’école, les repas de la crèche ou de l’association des aînés, la restauration collective est le plus souvent gérée au niveau communal et emploie près de 5 % des effectifs de la fonction publique territoriale. Elle est encadrée par des normes très strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

        Aux termes de la loi EGALIM du 30 octobre 2018, les repas servis en restauration collective compteront, à partir du 1er janvier 2022, 50 % de produits alimentaires durables de qualité dont au moins 20 % de produits issus de l'agriculture biologique.

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        paru dans Info-lettre n°235

      • 01 janv.
        2019

        Les effets de la loi EGALIM sur les collectivités locales gestionnaires de services de restauration collective

        Egalim

        De nombreuses collectivités locales veillent quotidiennement à la restauration des enfants et des adultes dans les écoles, les crèches, les maisons de retraites ou les restaurants du personnel des mairies ou des intercommunalités. Elles sont ainsi concernées par la loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.

        Au menu des restaurants collectifs gérés par les communes, la loi prévoit dans un premier temps que 50% de produits consommés devront respecter des écolabels et favoriser les circuits courts. Parmi ces produits, au moins 20% seront issus du secteur biologique à l’horizon 2022.

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        paru dans Info-lettre n°225

      • 01 janv.
        2018

        Cantine scolaire : un droit pour les enfants scolarisés

        La mise en place d’un service de restauration scolaire présente un caractère facultatif pour les communes. Toutefois, si la restauration est assurée, la commune doit garantir le droit d'accès de tous les enfants à ce service.

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        paru dans Info-lettre n°204