Cycle : Cycle Environnement et Développement durable
Manger bio et local en restauration collective
Objectif : Appréhender les enjeux liés à l'introduction de produits bio et locaux dans la restauration collective. Utiliser les bonnes pratiques pour allier qualité et maîtrise du budget de la collectivité. Identifier les outils du code des marchés publics pour favoriser un approvisionnement local. Connaître les outils de politique publique en faveur du développement des filières biologiques et de l’ancrage territorial.
Bio, circuits courts, ancrage territorial, qualité dans l’assiette : de quoi parle-t-on ?
- définitions et données de cadrage, clarification des termes,
- enjeux environnementaux, sociaux et économiques du bio et des circuits alimentaires de proximité.
Les leviers pour une restauration collective bio et locale :
- la gestion des approvisionnements : connaissance de l’offre et mise en adéquation offre/demande,
- la gestion des surcoûts,
- les marchés publics : contraintes et leviers d’action,
- la formation des personnels,
- la sensibilisation des publics,
- Les acteurs clés,
- Les étapes incontournables.
Présentation de plusieurs études de cas : vidéos et apport d’expérience« terrain».
Tarif non-adhérent : €
Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation
Public
Tout élu local.
Durée
9h-17h
Intervenant
- Delphine DUCOEURJOLY, Consultante spécialisée dans les circuits alimentaires de proximité, Auteur du livre « guide pratique pour une restauration collective bio » et EloÎse GANDINI-MILETTO, Direction de l'Agro-Ecologie-Agriculture au Conseil Départemental 31