Cycle : Cycle Environnement et Développement durable
Lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Objectif : Permettre aux élus d’identifier les enjeux et répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective (écoles, EHPAD). Repérer les solutions existantes et les points de progrès possibles.
Définitions et représentations des notions de gaspillage et de déchets alimentaires : causes, sources, acteurs concernés.
Rappel des contextes législatifs européen et national.
Repérage des différents postes de gaspillage en amont, pendant et après la distribution.
Acteurs à mobiliser et à fédérer autour du projet, notamment l'ensemble des agents, les élèves, les parents d’élèves.
Les pistes d'actions et les solutions envisageables au niveau des différentes étapes du processus de restauration.
Les bases de l’élaboration d’un plan de prévention du gaspillage alimentaire.
Travail en atelier : mise en place d’un programme d’actions en fonction des ressources humaines, techniques et financières disponibles.
Tarif non-adhérent : €
Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation
Public
En priorité : maires, adjoints, présidents d’EPCI et conseillers départementaux.
Durée
9 h à 17 h
Intervenant
- Isabelle BEDEX, Consultante Diététicienne, nutritionniste, Formatrice en nutrition, Labastide-Castel-Amouroux (Lot-et-Garonne).
Dates
Le 2 avril 2019 à Revel