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Cycle : Cycle Commande publique

Restauration collective : promouvoir les circuits courts et le bio dans la commande publique

Objectif : Inscrire la restauration collective dans une démarche de développement durable selon les 3 piliers humain, économique et environnemental et ainsi, répondre aux attendus de la loi Agriculture et Alimentation n° 2018-938 du 30 octobre 2018 (dite loi EGalim). Les blocs de compétences : - Agir pour le bien-être et la santé des convives et des équipes, - Produire des repas équilibrés favorisant l'approvisionnement en produits de qualité, - Intégrer dans la gestion de la restauration une démarche respectueuse de l'environnement. - Disposer des principaux leviers pratiques pour engager le développement de l’approvisionnement des restaurations collectives municipales en produits locaux et notamment bio.

Exigence Egalim et ancrage territorial : connaître les produits et les filières sur son territoire

Consulter les opérateurs avant de publier son marché

Le droit de faire du sourcing : comment ça marche ? comment ça s’organise ?

Poser en équipe les objectifs de sa feuille de route alimentaire : Egalim, bio, localisme, enjeux nutritionnels, produits prioritaires à introduire, éducation à l’alimentation

Transposer ces objectifs dans un plan alimentaire, base du plan de menu

Préparer la mise en valeur de la démarche auprès des usagers et des équipes

 

Transposer ses objectifs en expression du besoin

Organiser et mener un sourcing (étude préalable à la rédaction d’un marché)

Choisir sa stratégie d’achat (forme du marché, nature de la procédure de mise en concurrence)

Connaître les critères qui permettent de favoriser les produits durables et issus des circuits courts

Organiser l’analyse des offres

Suivre l’exécution de son marché

 Ces thèmes seront abordés sous forme d’études de cas et d’échanges entre intervenants et participants

 



Tarif non-adhérent :

Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation


S'inscrire à la formation

Public

En priorité : maires, adjoints, présidents d’EPCI et conseillers départementaux.

Durée

de 9h à 17h

Intervenant

  • Marie SIBERTIN-BLANC, Chargée de mission Projets Alimentaires Territoriaux chez Bio Ariège Garonne
  • Valérie TESSIER, Conseiller juridique à HGI-ATD
  • Sébastien HELOU, Responsable restauration collective de la ville de Castelnau d'Estrétefonds

Dates

Le 16 mars 2023 à Labarthe Riviére

Le 16 novembre 2023 à Castelmaurou