Cycle : Cycle Commande publique
Restauration collective : promouvoir les circuits courts et le bio dans la commande publique
Objectif : Inscrire la restauration collective dans une démarche de développement durable selon les 3 piliers humain, économique et environnemental et ainsi, répondre aux attendus de la loi Agriculture et Alimentation n° 2018-938 du 30 octobre 2018 (dite loi EGalim). Les blocs de compétences : - Agir pour le bien-être et la santé des convives et des équipes, - Produire des repas équilibrés favorisant l'approvisionnement en produits de qualité, - Intégrer dans la gestion de la restauration une démarche respectueuse de l'environnement. - Disposer des principaux leviers pratiques pour engager le développement de l’approvisionnement des restaurations collectives municipales en produits locaux et notamment bio.
Exigence Egalim et ancrage territorial : connaître les produits et les filières sur son territoire
Consulter les opérateurs avant de publier son marché
Le droit de faire du sourcing : comment ça marche ? comment ça s’organise ?
Poser en équipe les objectifs de sa feuille de route alimentaire : Egalim, bio, localisme, enjeux nutritionnels, produits prioritaires à introduire, éducation à l’alimentation
Transposer ces objectifs dans un plan alimentaire, base du plan de menu
Préparer la mise en valeur de la démarche auprès des usagers et des équipes
Transposer ses objectifs en expression du besoin
Organiser et mener un sourcing (étude préalable à la rédaction d’un marché)
Choisir sa stratégie d’achat (forme du marché, nature de la procédure de mise en concurrence)
Connaître les critères qui permettent de favoriser les produits durables et issus des circuits courts
Organiser l’analyse des offres
Suivre l’exécution de son marché
Ces thèmes seront abordés sous forme d’études de cas et d’échanges entre intervenants et participants |
Tarif non-adhérent : €
Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation
Public
En priorité : maires, adjoints, présidents d’EPCI et conseillers départementaux.
Durée
de 9h à 17h
Intervenant
- Marie SIBERTIN-BLANC, Chargée de mission Projets Alimentaires Territoriaux chez Bio Ariège Garonne
- Valérie TESSIER, Conseiller juridique à HGI-ATD
- Sébastien HELOU, Responsable restauration collective de la ville de Castelnau d'Estrétefonds
Dates
Le 16 mars 2023 à Labarthe Riviére
Le 16 novembre 2023 à Castelmaurou