Cycles

Catalogue 2018

 

Cycle : Cycle Environnement et Développement durable

Manger bio et local en restauration collective

Objectif : Appréhender les enjeux liés à l'introduction de produits bio et locaux dans la restauration collective. Utiliser les bonnes pratiques pour allier qualité et maîtrise du budget de la collectivité. Identifier les outils du code des marchés publics pour favoriser un approvisionnement local. Connaître les outils de politique publique en faveur du développement des filières biologiques et de l’ancrage territorial.

Bio, circuits courts, ancrage territorial, qualité dans l’assiette : de quoi parle-t-on ?

  • définitions et données de cadrage, clarification des termes,
  • enjeux environnementaux, sociaux et économiques du bio et des circuits alimentaires de proximité.

Les leviers pour une restauration collective bio et locale :

  • la gestion des approvisionnements : connaissance de l’offre et mise en adéquation offre/demande,
  • la gestion des surcoûts,
  • les marchés publics : contraintes et leviers d’action,
  • la formation des personnels,
  • la sensibilisation des publics,
  • Les acteurs clés,
  • Les étapes incontournables.

Présentation de plusieurs études de cas : vidéos et apport d’expérience« terrain».



Tarif non-adhérent :

Délai d'inscription : au moins 5 jours avant la formation


S'inscrire à la formation

Public

Tout élu local.

Durée

9h-17h

Intervenant

  • Delphine DUCOEURJOLY, Consultante spécialisée dans les circuits alimentaires de proximité, Auteur du livre « guide pratique pour une restauration collective bio ».

Dates

Le 27 mars 2018 à Caraman

Le 28 mars 2018 à Lestelle de Saint-Martory